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2 colheres (de sopa) de arroz > 2 x 5 = 10 g de carboidratos
Contagem de carboidratos é uma técnica de planejamento
alimentar desenvolvida para pessoas que convivem com diabetes. É uma
ferramenta que permite uma variedade maior de alimentos na dieta,
respeitando preferências individuais, tornando a alimentação mais
prazerosa, saudável e mantendo os níveis glicêmicos
equilibrados.¹
Para introduzir a contagem de
carboidratos na rotina, é preciso apoio e orientação de uma
equipe multidisciplinar, incluindo nutricionistas e um médico
endocrinologista. Eles são capazes de avaliar as necessidades
nutricionais individuais, além de equilibrar a quantidade segura de
carboidratos a ser ingerida, considerando inclusive o uso de
insulina.²
Mas por que contar os carboidratos nas
refeições? Os carboidratos são nutrientes capazes de afetar as
taxas de açúcar no sangue após o consumo. Podem ser detectados
no sangue 15 minutos depois, e totalmente convertidos em glicose em 2
horas. Entendendo a quantidade de carboidratos ingerida, é possível
calcular a quantidade de insulina que precisará ser
administrada.²
Alguns alimentos não exigem a contagem de
carboidratos quando consumidos em porções moderadas, como: vegetais
crus (até uma xícara) ou cozidos (até meia xícara), queijo, carnes (de
boi, aves, pescados), ovos, azeite, maionese, creme de leite, água,
café, chá e adoçantes. Outros são ricos em carboidratos e precisam de
atenção, como: pães, biscoitos, massas, batata, grãos, frutas e sucos,
leite, iogurtes e alimentos que contêm açúcar.
A primeira etapa é verificar a glicemia antes da refeição, para calcular a compensação com insulina que deverá ser feita. Outro fator importante é entender os rótulos com informações nutricionais dos produtos e ter à mão a Tabela de Alimentos, publicada no Brasil pela Sociedade Brasileira de Diabetes⁴, que contém os valores de carboidratos nas porções de alimentos.
Tomemos então um almoço como exemplo: duas colheres de
arroz, um filé de frango à milanesa, meia xícara de brócolis no vapor,
uma maçã de sobremesa e um copo de água.
Identificamos os alimentos que devem ser considerados: arroz, filé de frango à milanesa e maçã. Então, verificamos os valores unitários na Tabela e começamos a contar, como a seguir:
+
+
=
A partir desse valor, é possível ajustar a quantidade de insulina
que deve ser aplicada para compensar a ingestão dos carboidratos na
refeição. O médico é o profissional que irá orientar a quantidade
ideal de carboidratos que podem ser ingeridos em cada refeição (ou por
dia) para cada caso, sempre avaliando particularidades, e indicar a
quantidade de insulina para cobrir a quantidade de carboidrato
consumida em cada refeição.
A contagem de carboidratos, a
orientação e a educação sobre o uso das Tabelas Alimentares são
ferramentas aliadas à qualidade de vida, proporcionando liberdade
alimentar e reduzindo possíveis impactos na rotina das pessoas que
convivem com diabetes.³
Alimento | Porção | g ou mL | CHO (g) | Calorias (kcal) |
---|---|---|---|---|
Pão de leite | unidade | 54 | 30 | 149 |
Pão de queijo | unidade pequena | 20 | 9 | 87 |
Pão doce | unidade | 50 | 28 | 134 |
Café com leite sem açúcar | xícara de chá cheia | 200 | 7 | 88 |
Café infusão 10% | xícara de café | 50 | 1 | 4 |
Leite de vaca integral pasteurizado | copo duplo cheio | 240 | 12 | 141 |
Alimento | Porção | g ou mL | CHO (g) | Calorias (kcal) |
---|---|---|---|---|
Pão de leite | unidade | 54 | 30 | 149 |
Pão de queijo | unidade pequena | 20 | 9 | 87 |
Pão doce | unidade | 50 | 28 | 134 |
Café com leite sem açúcar | xícara de chá cheia | 200 | 7 | 88 |
Café infusão 10% | xícara de café | 50 | 1 | 4 |
Leite de vaca integral pasteurizado | copo duplo cheio | 240 | 12 | 141 |
Alimento | Porção | g ou mL | CHO (g) | Calorias (kcal) |
---|---|---|---|---|
Pão de leite | unidade | 54 | 30 | 149 |
Pão de queijo | unidade pequena | 20 | 9 | 87 |
Pão doce | unidade | 50 | 28 | 134 |
Café com leite sem açúcar | xícara de chá cheia | 200 | 7 | 88 |
Café infusão 10% | xícara de café | 50 | 1 | 4 |
Leite de vaca integral pasteurizado | copo duplo cheio | 240 | 12 | 141 |
Referências bibliográficas: 1. Jezinia, D. Satob, M. Azevedo,
M. Francoc, A Takatani, V. Horta, P. Borges, R. Fernandes, F.
"Vivências de acadêmicos de medicina na promoção da I Oficina de
Contagem de Carboidratos para crianças e adolescentes portadores de
Diabetes Mellitus tipo 1". Vittalle - Revista de Ciências da
Saúde v. 32, n. 2 (2020) 156-161. 2. Hissa, A. Albuquerque, L. Nasser,
M. "Avaliação do grau de satisfação da contagem de carboidratos
em diabetes mellitus tipo 1". Arquivos Brasileiros de
Endocrinologia & Metabologia (online]. Epub 26 Ago 2004, v. 48, n.
3 [Acessado 7 Outubro 2021], pp. 394-397. ISSN 1677-9487. Disponível
em: https://doi.org/10.1590/S0004-27302004000300011.
3. Lamounier, RN., "Manual de contagem de carboidratos".
CDBH, 2020. [Acessado em 7 de Dezembro de 2021], Disponível em: https://cdbh.com.br/wp-content/uploads/2020/03/Manual-de-contagem-de-carboidrato-2020.pdf. 4. "Manual
de contagem de carboidratos para pessoas com diabetes" -
Sociedade Brasileira de Diabetes - 2016. [Acessado em 7 de Outubro de
2021]. Disponível em: https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/05/manual-de-contagem-de-carbo.pdf.
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Janeiro/2022.
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