Contagem de carboidratos proporciona uma alimentação

saudável e variada

Contagem de carboidratos é uma técnica de planejamento alimentar desenvolvida para pessoas que convivem com diabetes. É uma ferramenta que permite uma variedade maior de alimentos na dieta, respeitando preferências individuais,
tornando a alimentação mais prazerosa, saudável e mantendo os níveis glicêmicos equilibrados.¹

Para introduzir a contagem de carboidratos na rotina, é preciso apoio e orientação de uma equipe multidisciplinar, incluindo  nutricionistas e o médico endocrinologista. Eles terão as habilidades para avaliar as necessidades nutricionais individuais, além de  equilibrar a quantidade segura de carboidratos a ser ingerida, considerando inclusive o uso de insulina.²

Mas por que contar os carboidratos nas refeições? Os carboidratos são nutrientes capazes de afetar as taxas de açúcar no  sangue após o consumo. Podem ser detectados no sangue 15 minutos depois, e totalmente convertidos em glicose em 2 horas.  Entendendo a quantidade de carboidratos ingerida, é possível calcular a quantidade de insulina que precisará ser administrada.²

Alguns alimentos não exigem a contagem de carboidratos quando consumidos em porções moderadas, como: vegetais crus (até  uma xícara) ou cozidos (até meia xícara), queijo, carnes (de boi, aves, pescados), ovos, azeite, maionese, creme de leite, água, café,  chá e adoçantes. Outros são ricos em carboidratos e precisam de atenção, como: pães, biscoitos, massas, batata, grãos, frutas  e sucos, leite, iogurtes e alimentos que contêm açúcar.

 

 

A contagem na prática -  A primeira etapa é verificar a glicemia antes da refeição, para calcular a compensação com insulina que deverá  ser feita. Outro fator importante é entender os rótulos com informações nutricionais dos produtos, e ter à mão a Tabela de Alimentos,  publicada no Brasil pela Sociedade Brasileira de Diabetes⁴, que contém os valores de carboidratos nas porções de alimentos.

Tomemos então um almoço como exemplo: Duas colheres de arroz, um filé de frango à milanesa, meia xícara de brócolis no vapor, uma maçã de sobremesa e um copo de água.

 

 

Identificamos os alimentos que devem ser considerados: arroz, filé de frango à milanesa e maçã.

Então, verificamos os valores unitários na Tabela e começamos a contar, como a seguir:

 

2 colheres (de sopa) de arroz > 2 x 5 = 10 g de carboidratos

+

1 filé de frango à milanesa (100 g) > 1 x 14 = 14 g de carboidratos

+

1 maçã com casca (90 g) > 1 x 14 g de carboidratos

=

Chegamos ao total de 38 g de carboidratos no almoço.

 

A partir desse valor, é possível ajustar a quantidade de insulina que deve ser aplicada, para compensar a ingestão dos carboidratos na refeição. O médico é o profissional que irá orientar a quantidade ideal de carboidratos  que podem ser ingeridos em cada refeição (ou por dia) para cada caso, sempre avaliando particularidades, e indicar a quantidade de insulina, para cobrir a quantidade de carboidrato consumida em cada refeição.

A contagem de carboidratos, a orientação e educação sobre o uso das Tabelas Alimentares são ferramentas aliadas  à qualidade de vida, proporcionando liberdade alimentar e reduzindo possíveis impactos na rotina das pessoas que convivem com diabetes

Tabela de alimentos3-4

Café da manhã

AlimentoPorçãog ou mLCHO (g)Calorias (kcal)
Pão de leiteunidade5430149
Pão de queijounidade pequena20987
Pão doceunidade5028134
Café com leite sem açúcarxícara de chá cheia200788
Café infusão 10%xícara de café5014
Leite de vaca integral pasteurizadocopo duplo cheio24012141
AlimentoPorçãog ou mLCHO (g)Calorias (kcal)
Pão de leiteunidade5430149
Pão de queijounidade pequena20987
Pão doceunidade5028134
Café com leite sem açúcarxícara de chá cheia200788
Café infusão 10%xícara de café5014
Leite de vaca integral pasteurizadocopo duplo cheio24012141

Almoço ou Jantar

AlimentoPorçãog ou mLCHO (g)Calorias (kcal)
Arroz branco cozidocolher de sopa cheia25735
Feijão preto cozidocolher de sopa cheia17212
Feijão carioquinha cozidocolher de sopa cheia17319
Bife de boiunidade média1000228
Filé à parmegianaunidade pequena15013490
Frango cozidosobrecoxa média65082
AlimentoPorçãog ou mLCHO (g)Calorias (kcal)
Arroz branco cozidocolher de sopa cheia25735
Feijão preto cozidocolher de sopa cheia17212
Feijão carioquinha cozidocolher de sopa cheia17319
Bife de boiunidade média1000228
Filé à parmegianaunidade pequena15013490
Frango cozidosobrecoxa média65082

Lanche

AlimentoPorçãog ou mLCHO (g)Calorias (kcal)
Biscoito de água e salunidade8534
Biscoito maisenaunidade5422
Hambúrguer - sanduícheunidade12540301
Pizza de calabresafatia média10021240
Pizza de margueritafatia média11927274
AlimentoPorçãog ou mLCHO (g)Calorias (kcal)
Biscoito de água e salunidade8534
Biscoito maisenaunidade5422
Hambúrguer - sanduícheunidade12540301
Pizza de calabresafatia média10021240
Pizza de margueritafatia média11927274

 

Referências bibliográficas: 1. Jezinia, D. Satob, M. Azevedo, M. Francoc, A Takatani, V. Horta, P. Borges, R. Fernandes, F. "Vivências de acadêmicos de medicina na promoção da I Oficina de Contagem de Carboidratos para crianças e adolescentes portadores de Diabetes Mellitus tipo 1". Vittalle - Revista de Ciências da Saúde v. 32, n. 2 (2020) 156-161. 2. Hissa, A. Albuquerque, L. Nasser, M. "Avaliação do grau de satisfação da contagem de carboidratos em diabetes mellitus tipo 1". Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (online]. 2004, v. 48, n. 3 [Acessado 7 Outubro 2021], pp. 394-397. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0004-27302004000300011. Epub 26 Ago 2004. ISSN 1677-9487. https://doi.org/10.1590/S0004-27302004000300011. 3. Lamounier, RN., "Manual de contagem de carboidratos". CDBH, 2020. [Acessado em 7 de Dezembro de 2021], Disponivel em https://cdbh.com.br/wp-content/uploads/2020/03/Manual-de-contagem-de-carboidrato-2020.pdf 4. "Manual de contagem de carboidratos para pessoas com diabetes" - Sociedade Brasileira de Diabetes - 2016. [Acessado em 7 de Outubro de 2021]. Disponível em https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/05/manual-de-contagem-de-carbo.pdf.

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Material destinado a pacientes cadastrados no Programa NovoDia.

Contagem de carboidratos: Benefícios para diabéticos - Novo Dia

Conteúdo incluído em: 31/01/2022 00h00