Hipoglicemia é uma condição clínica que apresenta alguns sintomas desagradáveis, provocados por níveis muitos baixos de açúcar no sangue (glicose). Os níveis ideais (em jejum) de açúcar no sangue são de 70 a 100mg/dL. Quando esses níveis estão menores que 70 mg/dL, é preciso atenção imediata para controlar os sintomas e evitar um quatro mais grave.1
Nem sempre as pessoas percebem os sintomas da hipoglicemia.
Mas, em geral, é possível observar: 1
Fome
Suor
Tremores
Tontura
Ansiedade
Mal humor
Fraqueza, cansaço
Confusão mental
Visão dupla ou turva
Dor de cabeça
Batimentos cardíacos acelerados
Dificuldade em falar
Fome
Suor
Tremores
Tontura
Ansiedade
Mau humor
Tontura
Ansiedade
Mau humor
Fraqueza, cansaço
Confusão mental
Visão dupla ou turva
Dor de cabeça
Batimentos cardíacos acelerados
Dificuldade em falar
1.
1
1
Queda de açúcar no sangue pelo
uso de medicamentos.
Em caso de uso de insulina para controle de diabetes, as doses devem ser ajustadas. Outros medicamentos também podem causar os sintomas.1
Hipoglicemia causada por medicamentos
Queda de açúcar no sangue pelo uso de medicamentos.
Em caso de uso de insulina para
controle de diabetes, as doses devem ser ajustadas. Outros
medicamentos também podem causar os sintomas.1
2.
2
2
Hipoglicemia por jejum prolongado
Hipoglicemia causada por horas sem ingestão de alimentos.
Depois de 5 a 6 horas da última refeição, o corpo passa a processar outras substâncias para obter energia. E essas substâncias podem não fornecer energia suficiente para um funcionamento adequado do corpo, provocando sintomas.2
Hipoglicemia por jejum prolongado
Hipoglicemia causada por horas sem ingestão de alimentos.
Depois de 5 a 6 horas da última refeição, o corpo passa a processar outras substâncias para obter energia. E essas substâncias podem não fornecer energia suficiente para um funcionamento adequado do corpo, provocando sintomas.2
3.
3
3
É um tipo de hipoglicemia que surge horas depois das refeições, ainda no período de absorção dos açúcares.3
É um tipo de hipoglicemia que surge horas depois das refeições, ainda no período de absorção dos açúcares.3
O diagnóstico das causas da hipoglicemia deve ser feito por um médico, com o auxílio de exames laboratoriais. A partir daí, ele poderá traçar um tratamento adequado para cada caso.
O tratamento da hipoglicemia tem dois objetivos principais: sanar os sintomas e restabelecer os níveis de açúcar, prevenindo novos episódios.
Para isso, o médico pode prescrever medicação específica, oferecer a orientação nutricional diferenciada e até mesmo indicar a adoção de novos hábitos. 3
Quando perceber os sintomas, coma algo doce, como um pouco de mel ou um copo de refrigerante doce
Quando perceber os sintomas, coma algo doce, como um pouco de mel ou um copo de refrigerante doce
Converse com seu médico antes de iniciar exercícios físicos
Converse com seu médico antes de iniciar exercícios físicos
Não faça automedicação
Evite bebidas alcoólicas
Evite bebidas alcoólicas
Referências bibliográficas: 1. American Diabetes Association. 6. “Glycemic Targets: Standards of Medical Care in Diabetes-2020”. Diabetes Care. 2020 Jan; 43 (Suppl 1); S66-S76. doi: 10.2337/dc20-S006. PMID: 31862749.[Acessado em 7 de Dezembro de 2021]. Disponível em <https:pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31862749/>. 2. Freire, DS. “Hipoglicemia”. [Acessado em 10 de Outubro de 2021]. Disponível em <https://www.medicinanet.com.br/conteudos/revisões/1358/hipoglicemia.html>. 3. Vale, BM. “Hipoglicemias. Causas, diagnóstico e abordagem terapêutica”. Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Universidade do Porto Mestrado Integrado em Medicina, ano letivo 2009/2010.
Novo Nordisk Farmacêutica do Brasil
Ltda.
® Marca Registrada Novo Nordisk A/S. © 2021 Novo
Nordisk Farmacêutica do Brasil Ltda.
SAC: 0800 014 44 88 |
www.novonordisk.com.br | BR21XUM00079 – Janeiro/2022.
Material
destinado a pacientes cadastrados no Programa NovoDia.