A hipoglicemia é uma condição clínica caracterizada por baixos níveis de açúcar no sangue. Em geral, uma medição normal de glicose, como também é conhecido o açúcar no sangue, está entre 70 e 100 mg/dL (em jejum). Quando os níveis estão abaixo de 70 mg/dL, sintomas desagradáveis podem surgir. Nesse caso, precisa-se de atenção imediata para controlar os sintomas. Nem sempre os sintomas da hipoglicemia são percebidos, mas é bem provável que alguns sinais deem o alerta, como: fome, suor, tremores, tontura, ansiedade, mau-humor, fraqueza, cansaço, confusão mental, visão dupla ou turva, dor de cabeça, batimentos cardíacos acelerados ou mesmo dificuldade em falar.1

Em pessoas que convivem com diabetes, essa queda dos níveis de açúcar no sangue pode ser efeito colateral do uso de medicamentos, como a insulina, por exemplo. Mas podem acontecer episódios de hipoglicemia em pessoas que não possuem condições especiais de saúde diagnosticadas. Nesses casos, a hipoglicemia pode acontecer pelo uso de alguns medicamentos, quadros clínicos ainda não diagnosticados ou algumas deficiências hormonais.1

O diagnóstico das causas da hipoglicemia deve ser feito por um médico, com o auxílio de exames laboratoriais. Esses exames darão um panorama mais detalhado do problema, oferecendo uma indicação de tratamento adequado para cada caso.

Mulher branca, usando óculos de grau com armação preta, cabelos claros e longos, veste blusa azul e casaco nude, encostada em um parapeito em um jardim

Existem alguns tipos de hipoglicemia, conheça alguns deles:

Hipoglicemia causada por medicamentos - Alguns tipos de medicamentos podem levar a um quadro de hipoglicemia, tanto se tomados em doses indicadas quanto se administrados em dosagens acidentais. É importante não fazer automedicação e conversar com o médico para que ele faça a prescrição de medicamentos seguros para cada pessoa.1

Hipoglicemia reativa (ou pós-prandial) - Considerado um quadro mais leve de hipoglicemia, é observado depois das refeições, quando os índices glicêmicos deveriam subir, mas caem para valores entre 50 e 60 mg/dL, provocando os sintomas característicos da hipoglicemia.2

O tratamento da hipoglicemia é planejado com dois objetivos principais: restabelecer os níveis glicêmicos e evitar que novos episódios ocorram. O médico é responsável pelo planejamento terapêutico, considerando o uso de medicamentos, orientação nutricional diferenciada ou a adoção de novos hábitos.2

Se você já teve alguma crise de hipoglicemia, ou está tomando alguma medicação que pode causar o problema, converse com seu médico e tenha em mente algumas dicas de prevenção:

  • Mantenha com você algum alimento rico em carboidrato de rápida absorção. Por exemplo: uma colher de sopa de açúcar (15 g de carboidrato simples) que pode ser diluído em água; uma colher de sopa ou três sachês de mel (apenas para adultos ou crianças maiores de um ano); 150 mL de suco de laranja integral ou refrigerante comum (não dietético); três ou quatro balas mastigáveis.
  • Converse com seu médico se for praticar exercícios físicos. Ele poderá ajustar os níveis dos seus medicamentos e tornar sua prática mais segura.
  • Não beba álcool sem se alimentar. Lembre-se que todo consumo de bebidas alcoólicas deve ser feito com moderação. Se você faz uso de medicamentos, não consuma álcool.1

Referências bibliográficas: 1. American Diabetes Association. 6."Glycemic Targets: Standarts of Medical Care in Diebetes-2020". Diebetes Care. 2020 jan;43 (Suppl 1):S66-S76. doi: 10.2337/dc20-S006. PMID: 31862749. [Acessado em 7 de Dezembro de 2021]. Disponivel em <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31862749/> 2.Vale, Bruno Manuel. "Hipoglicemia. Causas, diagnóstico e abordagem terapêutica". Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Universidade  de Porto Mestrado Integrado em Medicina, ano letivo 2009/2010.

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Entendendo a Hipoglicemia

Conteudo incluído em: 31/01/2022 00h00